Инфаркт

Инфаркт миокарда (отмирание клеток сердечной мышцы)

Инфаркт миокарда является главной причиной внезапной остановки сердца. По статистике, мужчины более подвержены опасности получения инфаркта сердца чем женщины, и что самое опасное, это то, что мужчины получают инфаркт в относительно молодом возрасте. В группе риска находятся все мужчины старше 40 лет. Риск получения инфаркта увеличивают: ожирение, гипертония (высокое кровяное давление), сахарный диабет, стресс, курение, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем. Инфаркт сердца образуется в следствии закупорки просвета кровеносных сосудов сердца атеросклеротическими бляшками или спазматическим сужением сосудов. Из-за того, что болезнь начинается резко и её развитие быстротечно, и может иметь необратимые последствия, очень важно знать первые признаки инфаркта и как можно быстрее обратиться за помощью в приёмное отделение больницы или вызвать скорую помощь.

Симптомы:

Сжимающая, давящая, горящая боль в груди;

Боль отдаёт в спину под левую лопатку или между лопатками;

Боль отдаёт в левое плечо и руку. От груди боль может уходить в область шеи и нижней челюсти;

Возникновение резкой слабости, кратковременная потеря сознания;

Кожные покровы становятся серыми или бледными и покрываются холодным потом;

Иногда симптомами инфаркта может стать резко возникшая незнакомая боль (жжение) в области желудка и рвота.

Первая помощь:

При возникновении одного или нескольких из выше перечисленных симптомов вызывайте скорую помощь 112;

Сохраняйте спокойствие, волнение учащает сердцебиение т.е повышается нагрузка на сердце;

До приезда скорой помощи больному противопоказана любая физическая нагрузка (не нужно одеваться, переодеваться, принимать душ и т.д.);

Обеспечьте поступление свежего воздуха;

Больной должен находиться в полулежачем положении (лежа с приподнятой верхней частью тела);

Совет: для того, чтобы бригада скорой помощи могла беспрепятственно войти, быстро оказать первую помощь и госпитализировать больного, уберите домашних животных, освободите проходы, откройте дверные замки, по возможности отправьте кого-нибудь на встречу скорой помощи к дверям подъезда, воротам и т.д. Не оставляйте больного без присмотра.