Нарушение сознания

Обморок

Обморок – это кратковременная потеря сознания, связанное с резким падением артериального давления, в следствии чего, кровь обогащенная кислородом не поступает в нужном количестве в мозг. Наиболее частой причиной обморока является психогенный шок при сильном переживании или чувства страха, при виде крови или чего-то пугающего. Так же, причинами обморока могут быть: нехватка воздуха в помещении, резкое и кратковременное замедление работы сердца, инфаркт сердечной мышцы, внутреннее кровотечение и т.д. Причин достаточно и поэтому всегда на обморок вызывайте скорую помощь. Первыми симптомами обморока являются: шум в ушах, учащение дыхания, угнетение сознания, побледнение кожных покровов лица и резкий выброс пота. После чего наступает потеря сознания. Часто при обмороке люди не выбирают место падения и не могут себя защитить от повреждений, в следствии чего, могут получить травму головы. После кратковременного (5 – 30 сек) нахождения в горизонтальном положении, человек приходит в сознание.

Что вы можете сделать до прибытия скорой помощи?

  1. Оценить ситуацию и безопасность
  2. Позвать кого-нибудь на помощь, или позвонить 112
  3. В душном помещении откройте окно для поступления свежего воздуха.
  4. Освободите область шеи от давящих предметов одежды (галстук, шарф, ворот рубашки).
  5. Приподнимите ноги на 20-30 градусов или помогите пострадавшему принять стабильное боковое положение. NB! Если пострадавший беременная женщина, то  обязательно повернуть на левый бок.
  6. Укройте пострадавшего пледом или чем-то лёгким, так как нахождение на земле или полу может быть прохладным.
  7. Очень часто, после восстановления сознания пострадавший пытается сразу встать на ноги. По возможности уговорите его полежать некоторое время и не вставать, так как быстрый подъём на ноги может спровоцировать повторную потерю сознания.      

Кома – или бессознательное состояние.

Для скорой помощи довольно частый вызов, когда человек, найден дома, на улице или в общественном месте в бессознательном состоянии. Причин, по которым человек может находиться без сознания очень много, например: отравление алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, газом; травма головы; сахарный диабет; инсульт; опухоль головного мозга; удушье; судороги или после судорожное состояние; инфекция центральной нервной системы и т.д.

Для того, чтобы убедиться, что человек жив, спит или без сознания, нужно подойти к нему и проверить его сознание и дыхание.  В этот момент нужно быть осторожным. Если человек вам не знаком и найден на улице или в общественном месте, то для проверки его сознания всегда подходите со стороны головы. Сперва окликните его или спросите что-нибудь: «Как вас зовут?», «Вам нужна помощь?». В случае, если человек не реагирует на голос, проверьте его дыхание. Для этого тихонько присядьте у головы и поднесите тыльную сторону ладони к носу и рту. Так вы почувствуете движение выдыхаемого тёплого воздуха. Одновременно следите за движением грудной клетки. Нормальным дыханием считается, если человек дышит от 12 до 20 раз в минуту. При этом дыхание должно быть свободным, без хрипов и свистов. Если при проверке дыхания вы обнаруживаете, что оно в порядке, потрясите пострадавшего с легка за плечо или одежду. В случае отсутствия какой-либо реакции, поверните пострадавшего на бок (стабильное боковое положение). Этот манёвр нужен для освобождения дыхательных путей от опасности западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути. Если пострадавший уже находится на боку, то до прибытия медиков наблюдайте за его состоянием. В случае отсутствии реакции на раздражение и отсутствие дыхания, звоните в центр тревоги 112 и начинайте реанимационные действия (см раздел оживление). В случае, если вы почувствуете опасность для своего здоровья, отойдите от пострадавшего на безопасное расстояние и вызовите скорую помощь 112.

Совет:

  1. До прибытия скорой помощи постоянно перепроверяйте состояние пострадавшего, дыхание и сознание. В случае возникновения рвоты, постарайтесь очистить полость рта от рвотных масс. При возникновении судорог, сохраняй спокойствие и перезвоните в 112 и сообщите об изменении состояния пострадавшего.
  2. В случае остановки дыхания незамедлительно начинайте искусственный массаж сердца, повернув пострадавшего на спину.   
  3. Если потеря сознания не связана с тепловым ударом, то по возможности накройте пострадавшего чем-то тёплым. 

Как легко повернуть пострадавшего на бок:

1.

2.

3.

4.