Оживление

Каждый год в Эстонии регистрируется от 2500 до 3000 случаев внезапной остановки сердца. Это означает, что смерть наступает внезапно (неожиданно) на фоне нормального состояния здоровья или при возникновении острых сердечных симптомов (боль в сердце, нехватка воздуха, потеря сознания) в течении последних 24 часов. Внезапная остановка сердца может возникнуть в любом возрасте.

После остановки сердца происходит остановка кровообращения, человек теряет сознание, останавливается дыхание, пульс отсутствует. В первые минуты организм человека попадает в первую стадию смерти, которая называется клиническая смерть. Клиническая смерть  — это обратимый процесс смерти, где при быстром распознании остановки сердца и незамедлительном начале реанимационных действий с применением автоматического наружного дефибриллятора (AED) можно восстановить нормальную работу сердца и тем самым спасти человеку жизнь. Длительность клинической смерти составляет всего 3-5 минут и если в течении этого времени никто не приступит к реанимационным действиям, наступает вторая фаза смерти – биологическая смерть. Биологическая смерть – это необратимый процесс смерти, где клетки всего организма без получения нормального количества кислорода настолько повреждаются, что их восстановление уже не возможно. В первую очередь повреждаются клетки коры головного мозга.

Алгоритм действий.

Убедись, что вам никто и ничто не угрожает;

Убедись, что у пострадавшего отсутствуют признаки жизни ( сознание, дыхание);

Спросите что-нибудь, побейте по щекам, потрясите за плечи. В случае отсутствия какой-либо реакции, проверьте дыхание;

 

Запрокиньте голову пострадавшего на затылок и приподнимите подбородок, для того, что бы открыть дыхательные пути;

Проверьте наличия инородного тела во рту (протез, рвота, пища). При наличие чего-либо во рту постарайтесь незамедлительно очистить полость рта;

Нормальное дыхание должно быть тихим 12-20 раз в минуту. В первые минуты после остановки кровообращения может сохранится дыхание, но оно не полноценное т.е. очень слабое, с сопровождением тихого хрипа и меньше 12 раз в минуту. Если дыхание хрипящее, меньше 12 раз в минуту или полностью отсутствует, незамедлительно позовите кого-нибудь на помощь, попросите вызвать скорую помощь и по возможности принести автоматический наружный дефибриллятор ( АЕD);

Если вы находитесь один около пострадавшего, срочно звоните 112 и начинайте реанимационные действия.

Если внезапная остановка сердца случилась в кровати, в кресле или в автомобиле, уложите пострадавшего на спину  на твёрдую поверхность, при этом избегайте резкого удара головы об поверхность.

Опуститесь на колени с боку от пострадавшего на уровне грудной клетки;

Оголите грудь пострадавшего и расположите нижнюю часть ладони («пятка» ладони) на середину грудины. Затем другую ладонь наложите сверху, пальцами верхней руки образуйте замок.

Прямыми руками нажимайте вертикально вниз так, что бы грудная клетка прогибалась на 5-6 сантиметров (1/3 объёма грудной клетки). Затем дайте грудной клетке полностью расправится не отрывая рук от грудины. Нажимать на грудину нужно ритмично со скоростью 100-120 раз в минуту;

После 30 нажатий нужно произвести искусственное дыхание рот-в-рот. Незнакомым людям дыхание рот-в-рот производится только с наличием специальной  защитной маски. В случае её отсутствии есть риск передачи различных инфекций. В таком случае, массаж сердца производится без остановки до прибытия скорой помощи или до момента, когда пострадавший начнёт самостоятельно дышать.

Техника искусственного дыхания.

Расположите ладонь одной руки на лоб пострадавшего и запрокиньте голову на затылок;

Пальцами той же руки зажмите нос;

Пальцами другой руки приподнимите подбородок. Вдохните воздух и обхватив своим ртом рот пострадавшего, спокойно в течении секунды выдохните воздух в рот пострадавшему. Затем повторите дыхание ещё раз;

После произведённых двух вдохов, незамедлительно поставьте руки обратно на грудину и продолжайте массаж сердца со скоростью 100-120 раз в минуту.

Через каждые две минуты нужно остановиться на 10 секунд и проверить дыхание пострадавшего. В случае его отсутствия продолжайте реанимационные действия (30 нажатий на грудину и затем 2 вдоха)  до прибытия скорой помощи.

Если до прибытия скорой помощи у пострадавшего восстановилось дыхание или он пришёл в сознание, поверните его в стабильное положение на боку.

Использование автоматического наружного дефибриллятора (AED).

Включите AED нажатием на кнопку включения. Многие аппараты AED включаются автоматически при открытии крышки;

Откройте упаковку и достаньте электроды;

Удалите с электродов защитную плёнку;

Наклейте электроды на грудную клетку, как указано на электродах. Один электрод устанавливается на грудь под правую ключицу, второй электрод под левую грудь так как указано на картинке.

Как только электроды установлены, в течении 10-12 секунд AED  считывает сердечный ритм, в этот момент никто не должен касаться пострадавшего. Аппарат при помощи голосовой команды даст вам об этом знать: «НЕ ТРОГАЙТЕ ПАЦИЕНТА, АНАЛИЗИРУЮ СЕРДЕЧНЫЙ РИТМ» (на эстонском языке «ÄRA PUUDUTA PATSIENTI, ANALÜÜSIN SÜDAME RÜTMI», на английском языке «DO NOT TOUCH THE PATIENT. ANALYZING HEART RHYTHM»

Не трогайте пострадавшего и убедитесь, что никто не находится в контакте с пострадавшим.

 

Если AED произнесёт «ШОК ПОКАЗАН, ЗАРЯЖАЮ» ( на эстонском языке “ŠOKK ON NÄIDUSTATUD, LAEN”, на английском „SHOCK ADVISED. CHARGING“) произойдёт зарядка аппарата;

AED даст руководство для доставки электрического разряда пострадавшему: «ШОК ПОКАЗАН, НАЖМИ НА МИГАЮЩУЮ КНОПКУ» ( на эстонском языке «ŠOKK ON NÄIDUSTATUD, VAJUTA VILKUVAT NUPPU», на на английском «STAND CLEAR. PUSH FLASHING BUTTON TO DELIVER SHOCK»).

Нажимая на кнопку удостоверьтесь, что никто не находится в контакте с пострадавшим. Нажмите на мигающую кнопку. Во время прохода электрического разряда по телу пострадавшего, все мышцы его тела сократятся, это нормально.

 

После доставки электрического разряда незамедлительно приступайте к продолжению реанимационных действий. Через каждые две минуты AED будет считывать сердечный ритм, при этом он будет давать голосовые указания.

Если AED даст указание  « ШОК НЕ ПОКАЗАН, ПРОДОЛЖАЙТЕ РЕАНИМАЦИЮ» («ŠOKK EI OLE NÄIDUSTATUD, JÄTKA CPR» или  „ SHOCK NOT ADVICE, CONTINUOUS CPR“) удостоверьтесь в отсутствии дыхания прежде чем продолжать реанимационные действия.

В случае возникновения самостоятельного дыхания у пострадавшего, остановите реанимационные действия и удостоверьтесь в восстановлении дыхания. Если нормальное дыхание восстановилось, поверните его в стабильное боковое положение. Не отходите от пострадавшего и не выключайте AED до приезда бригады скорой помощи.

 

 

В случае возникновения самостоятельного дыхания у пострадавшего, остановите реанимационные действия и удостоверьтесь в восстановлении дыхания. Если нормальное дыхание восстановилось, поверните его в стабильное боковое положение. Не отходите от пострадавшего и не выключайте AED до приезда бригады скорой помощи.

Для закрепления теоретических знаний практикой и для прохождения курса первой медицинской помощи, приглашаем Вас в наш учебный центр. Курсы проходят ежемесячно, как на русском так и на эстонском языках.