Судороги
Эпилептический судорожный приступ (судороги)
Эпилептический судорожный приступ происходит в следствии гиперактивности и нарушении передачи электрических импульсов нейронов (клетки нервной системы) в различных структурах центральной нервной системы. Приступ сопровождается резкой потерей сознания, неконтролируемым сокращением мышц конечностей, пеноотделением изо рта, спонтанным мочеотделением. К причинам возникновения эпилептического приступа относятся большое количество заболеваний, такие как:
Повреждение головного мозга в следствии травмы головы
Отравление (газом, наркотиками, лекарственными препаратами)
Нарушение кровообращение головного мозга
Нарушение обмена веществ
Инфекция центральной нервной системы
Опухоль и другие заболевания головного мозга
Оказание первой помощи
Постарайтесь сохранять спокойствие. Вызовите скорую помощь если приступ случился в первые или если вы не знакомы с больным.
Во избежание повреждения головы, подложите что-то мягкое под голову (шарф, кофту, ботинок, подушку).
Ничего не кладите больному в рот! Прикус языка не представляет опасности для жизни. Поместив какой-либо предмет в рот, есть опасность повреждения зубов и полости рта, попадания постороннего предмета в дыхательные пути или возникновения рвоты.
Не пытайтесь удерживать силой конечности. Отодвиньте все предметы, об которые больной может себя повредить.
Если больной находится на спине или на животе, постарайтесь его положить на бок если это будет возможно. Иногда это довольно тяжело.
Не пытайтесь больного привести в чувство, и не пытайтесь реанимировать.
Эпилептический приступ обычно прекращается сам по себе в течение 1-5 минут. В редких случаях приступ может длиться до 30 минут. После судорог у больного отсутствует кашлевой и рвотный рефлекс, полость рта наполнена слюной и пеной, и что бы предотвратить западание языка и попадания слюней в дыхательные пути, поверните больного на бок. После приступа больной может уснуть или находиться в затуманенном и сонном состоянии, он дезориентирован во времени и пространстве, не понимает, что происходит вокруг и все его действия инстинктивны. В таком состоянии больной может подвергнуть себя опасности, выйдя на проезжую часть, упасть с высоты и т.д. Такое состояние длится не долго и уже через несколько минут сознание больного восстанавливается. Будьте внимательны и постарайтесь предотвратить получение дополнительных травм.