Травма головы

Травмы головы очень распространены и все они потенциально опасны, так как пострадать может мозг. Травма мозга может произойти не только при падении или ударе по голове, но и при резком движении, например при автомобильной аварии, может произойти сотрясение мозга.

Если на месте повреждения появляется шишка или синяк, то на место повреждения можно наложить холодный компресс (например кубики льда или замороженные ягоды в пакете завёрнутые в полотенце). Холод уменьшает кровотечение в тканях, уменьшает отёчность и тем самым уменьшат боль. Если на голове имеется рана, то на рану наложите чистый кусок материи и слегка прижмите его или наложите повязку. Сильно на рану не давите, так как после травмы есть опасность перелома костей черепа.

Каждая травма головы потенциально опасна и может скрывать в себе более тяжелые последствия чем шишка или рана. После травмы головы, пострадавший нуждается в покое и наблюдении. При появлении опасных симптомов, а их появление возможно в течении нескольких дней, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Опасные симптомы:

Потеря сознания во время получения травмы;

Кровотечение из носа или уха;

Образование гематом вокруг глаз (очковые гематомы);

Тошнота, рвота;

Усиливающаяся головная боль;

Судороги;

Неадекватное поведение, дезориентация во времени и/или пространстве;

Галлюцинации;

Не уверенность при ходьбе;

Разница в размере зрачков глаз.  

После травмы головы не советую принимать алкоголь, так как алкоголь может «стереть» появление опасных симптомов. Не принимайте сильные обезболивающие. Не принимайте аспирин, так как аспирин может усилить кровотечение, если оно имеется.